Первая страницаE-mailКарта сайта

     Архив новостей

  ПРОДУКЦИЯ
 ДЕТЕКТОРЫ "СПЕКТР®"
Ультрафиолетовые детекторы
Инфракрасные видеодетекторы
Универсальные ИК видеодетекторы
Периферийные устройства
ПРОДУКЦИЯ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Портативные устройства
Счетчики банкнот
Счетчики монет
Автоматические детекторы валют
Лампы




Первая страница E-mail Карта сайта

Rambler's Top100    
 
  Главная страница  >    Новости

НОВОСТИ ФИРМЫ


ПРОФИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
  • 21.02.2017
    Інформація про новий варіант підробленої банкноти номіналом 500 гривень зразка 2006 року

    Національний банк України систематично інформує банківські установи та уповноважені організації щодо сучасних систем захисту банкнот гривні та правил визначення справжності банкнот.
    Банкноти гривні мають високий ступінь захисту від підробок. Кількість підроблених банкнот гривні в обігу залишається незначною. Проте нещодавно з обігу вилучили незначну кількість підроблених банкнот номіналом 500 гривень зразка 2006 року.
    Для виготовлення підробок у якості прототипу використано зображення банкнот номіналом 500 гривень, які введені в обіг у 2014 році і містять на лицьовому боці підпис діючого на той час Голови НБУ Кубіва С. І., а на зворотному боці - рік друкування "2014". Банкноти виготовлені поліграфічним способом та мають подібну до оригіналу імітацію окремих елементів захисту.
    Виявлені підроблені банкноти збувались через каси закладів швидкого харчування, супермаркетів, метрополітену тощо.
    Нагадуємо, детальна інформація щодо описів усіх банкнот національної валюти, що перебувають в обігу та їх елементів захисту, знаходиться на офіційній інтернет-сторінці НБУ.
    У разі сумніву щодо справжності грошових знаків, необхідно звернутися до будь-якого банку для проведення дослідження відповідною установою НБУ.

    500 грн
    /Национальный банк Украины/

  • 19.01.2017

    Супермаркеты Херсона заваливают фальшивыми купюрами

    500 грн
    Херсонцы, будьте внимательны: фальшивомонетчики заваливают Херсонщину поддельными "пятисотками".
    фальшивка 500 грн Если прежде их подсовывали в основном на рынках или на АЗС, то сейчас сбывают преимущественно в супермаркетах либо торгово-развлекательных центрах области.
    Последнее время и дня не проходит, чтобы здесь не выловили от одной до трех лжебанкнот номиналом в 500 гривень. И это еще не самое страшное - страшно то, что ситуация заметно ухудшается.
    Сравните. В областном управлении Нацбанка Украины сообщили, что на протяжении декабря прошлого года из оборота изъяли всего шесть "пятисоток", которые наштамповали на обычном цветном принтере.
    А вот за две неполные декады января таких псевдокупюр обнаружили уже семнадцать. Причем четырнадцать из них были очень высокого качества - изготовлены с помощью клише на дорогостоящем оборудовании офсетной печати. В бумаге подделок присутствовала даже весьма искусная имитация цветных волосков!
    Дирекцию торговых центров Херсона уже предупредили о наплыве фальшивок, которых можно распознать лишь при наличии детектора валют на кассах.
    /Типичный Херсон/

  • 10.01.2017
    Мошенники стали "рисовать" новые 500 грн: как отличить подделку (инфографика)
    В НБУ грешат на неосведомленность населения
    Национальный банк Украины (НБУ) зафиксировал факты изъятия из обращения поддельных банкнот 500 грн нового образца. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
    В Нацбанке указывают, что количество подделок в настоящее время незначительно.
    "Подделки имеют невысокое качество изготовления, но злоумышленники, пользуясь недостаточной осведомленностью и невнимательностью граждан по контролю элементов защиты банкнот, сбывают их через учреждения торговли (АЗС, аптеки и т. д.)", - отмечают в НБУ.
    (для просмотра в увеличенном виде - нажмите на изображение)

    500 грн: как отличить подделку инфографика
    500 грн: как отличить подделку инфографика
    500 грн: как отличить подделку инфографика
    / Новости 24/

  • 10.01.2017
    Украину наводняют поддельные банкноты 500 гривен

    Национальный банк изымает из денежного оборота страны поддельные украинские банкноты номиналом 500 гривен, 2006 года выпуска. Об этом НБУ сообщил в своей телеграмме №50-0004/105578.
    Регулятор уточнил, что изымает купюры, изготовленные полиграфическим способом печати и с имитацией ультрафиолетовой и инфракрасной защиты.
    НБУ сформулировал 13 признаков подделок 500-ок:
    1. Цвета фальшивых банкнот приближены к цвету настоящих банкнот.
    2. Изображения на подделках выполнены подобными оригиналу полиграфическими способами печати (глубоким, высоким, офсетным).
    Рельефность элементов глубокой печати чувствуется на ощупь. Качество печати хуже, чем на настоящих банкнотах.
    3. Бумага поддельных банкнот не флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах (УФЛ).
    4. Водяные знаки: во-первых, многоцветный водяной знак (портретное изображение Г. Сковороды) имитирован печатью на обратной стороне банкноты, в УФЛ видим, как темное изображение; во-вторых - светлый элемент водяного знака (изображение графического знака национальной денежной единицы Украины) имитирован тиснением бумаги.
    5. Погруженная в толщу бумаги защитная лента имитирована печатью на обратной стороне банкноты, текст на ленте читается, в УФЛ флуоресцирует голубым и бледно-зелеными цветами (на настоящей банкноте - лента флуоресцирует желтым и голубым цветами). С обратной стороны флуоресценция ленты не совпадает с ее печатным изображением.
    6. Защитные волокна: в бумаге присутствуют видимые волокна красного и зеленого цветов, которые в УФЛ флуоресцируют красным и зеленым цветами, что не соответствует оригиналу (на настоящей банкноте защитные волокна невидимые при дневном свете, в УФЛ имеют двухцветную флуоресценцию красного и зеленого цветов).
    7. Флуоресцентная защита имитирована, цвета флуоресцирующих изображений приближены к оригиналу. С лицевой стороны все изображения зеленого цвета в УФЛ флуоресцируют желто-зеленым цветом.
    8. Инфракрасная защита имитирована, карта инфракрасных изображений приближена к оригиналу.
    9. Эффект изменения цвета оптически-переменного изображение ромба на лицевой стороне банкноты имитированы, но цвета отличаются от оригинала. На настоящей банкноте цвет меняется с фиолетового на оливково-зеленый, на поддельной - с фиолетового на оливково-коричневый.
    10. Микротексты имитированы и читаются.
    11. Части сквозного элемента (цифровое обозначение номинала "500") при рассмотрении банкноты против света не совпадают.
    12. Латентное изображение в виде цифрового обозначения номинала "500" имитировано.
    13. Магнитная защита не имитирована.

    /ubr.ua/

  • 15.11.2016
    Под Киевом хотели продать 50 тысяч фальшивых долларов

    Покупателю предлагали скидку в 50 процентов.
    В Киевской области силовики задержали продавцов фальшивых 50 тысяч долларов, сообщает у себя в Facebook управление СБУ в Киеве и Киевской области во вторник, 15 ноября.Так, трое подозреваемых пытались продать поддельные американские деньги за полцены. Где именно изготавливалась валюта, пока не сообщается. Открыто уголовное производство, продолжается расследование.
    /korrespondent.net/

  • 02.11.2016
    В Болгарии на дне озера нашли 13 млн фальшивых евро

    Полицейские говорят, что банкноты достоинством 500 евро были скопированы очень профессионально.
    Болгарские полицейские обнаружили на дне водоема фальшивые банкноты на сумму около 13 млн евро. Деньги достали из-под воды неподалеку от деревни Леново. Они были спрятаны в озере рядом с плотиной.
    Специалисты говорят, что речь идет о банкнотах достоинством 500 евро. Скопированы они очень профессионально, однако на них отсутствуют некоторые знаки.
    Пока не известно, сколько именно фальшивых денег было найдено. Чтобы пересчитать найденные купюры, полиции сначала придется их высушить.
    Местонахождение тайника с фальшивыми деньгами указал один из предполагаемых членов банды фальшивомонетчиков, задержанный ранее полицейскими. Вместе с ним арестованы еще два человека. У них изъяли оружие.
    Европейский центробанк ранее принял решение прекратить выпуск банкнот в 500 евро именно из-за того, что они пользовались большой популярностью у фальшивомонетчиков. При этом регулятор решил не изымать из оборота уже выпущенные купюры такого достоинства.
    /korrespondent.net/

  • 21.10.2016
    Фальшивые купюры продолжают распространяться на Херсонщине

    На Херсонщине продолжают распространяться фальшивые купюры номиналом в пятьсот гривень, которые уже "засекали" в областном центре.
    Теперь поддельные банкноты с номерами 7440136, 1614716, 7191140 изъяли из обращения в Белозерском и Чаплынском районах области, а также в Скадовске. Отличительные признаки у них сходные - это менее плотная бумага, отсутствие рельефной печати на цифрах номинала (видать, штамповали на цветном ксероксе), и еще ряда элементов полиграфической защиты. Распространители могут сбывать их на рынках, автозаправках, в мелких магазинах - там, где к купюрам меньше присматриваются, и где нет аппаратуры для их проверки.
    Пока что подпольную типографию или типографии, где их печатают, сыщики не выявили. А это значит, что фальшивки у нас могут появиться и повторно. Следовательно, при расчетах херсонским потребителям нужно оставаться бдительными - чтобы на сдачу не подсунули "самопальную" купюру. Ведь она не обязательно будет именно 500-гривневой. Денежный оборот в Украине "засоряют" фальшивки практически всех номиналов - изредка даже самодельные одно и двухгривенные купюры попадаются.
    /kherson.net.ua /

  • 04.10.2016
    Фальшивые банкноты, кражи с карт и банкоматов: В Украине активизировались "денежные" мошенники

    Нацбанк предупреждает граждан о росте количества фальшивых иностранных банкнот и случаев мошенничества с безналичными платежами. Поэтому украинцам следует быть осторожнее при проведении любых денежных операций.
    Валюта фальшивит.
    В Украине растет количество поддельных купюр иностранных валют. "Представители обменных пунктов сообщили о значительном росте количества фальшивой валюты, в частности долларов и евро, в наличном обороте. По их словам, качество подделок настолько высоко, что обнаружить их можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена", - сообщил Нацбанк.
    При этом общее количество подделок остается меньшим, чем в предыдущие годы. Если в 2015 г. на миллион настоящих банкнот приходилось всего 2,7 штуки поддельных купюр, то в 2014 г. таких находили по 3 штуки, в 2013 - 3,5, а в 2012 - 4,1 штуки. Наибольшее число подделок зафиксировано по банкнотам номиналами 50, 100 и 200 гривен, 100 долларов, 100 и 200 евро. В наличном обращении Украины на 1 января находилось 308,3 млрд грн, в том числе монет на 1,9 млрд грн (12,1 млрд шт.) и банкнот - 306,3 млрд грн (2,8 млрд шт.).
    При этом, по данным Европейского центробанка, уровень поддельных банкнот в Украине значительно ниже такового в европейских странах. Согласно приведенным данным, в 2012 г. ЕЦБ зафиксировал 35 поддельных банкнот на 1 млн настоящих, в 2013 г. - 43 штуки, в 2014-м - 48, в 2015-м - 50.
    /112.ua/

  • 22.09.2016
    В Украине начали подделывать новые 500-гривневые купюры. Как выявить фальшивку

    Обновленную банкноту номиналом полтысячи НБУ ввел в обращение весной. Национальный банк констатирует, что в Украине появились поддельные 500-гривневые банкноты образца 2015-го. Их ввели в обращение лишь полгода назад, с 11 апреля. "НБУ уже зарегистрировал факты изъятия из оборота поддельных банкнот этого образца. Количество этих подделок является незначительным.


    Подделки имеют невысокое качество изготовления, но злоумышленники, пользуясь недостаточной грамотностью и невнимательностью граждан относительно контроля элементов защиты банкнот, сбывают их через учреждения торговли (АЗС, аптеки и тому подобное)", - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
    В НБУ напомнили, что поврежденные, но настоящие гривны можно обменять в его структурных подразделениях.
    А вот "поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и в установленном порядке передаются представителям Национальной полиции Украины для расследования".
    /tsn.ua/

  • 26.08.2016
    Національний банк України презентував пам'ятні банкноти на честь 160-річчя Івана Франка

    26 серпня 2016 року Національний банк України презентував пам'ятні банкноти номінальною вартістю 20 гривень, присвячені 160-річчю від дня народження видатного українського письменника Івана Франка.
    Як наголосив під час заходу заступник Голови Національного банку України Яків Смолій, Національний банк України винайшов можливість відзначити 160-річчя від дня народження видатного українського письменника, вченого та громадського діяча Івана Франка введенням в обіг особливого виду банкнотної продукції, присвяченого знаковим подіям в історії та культурі країни, - пам'ятної банкноти.
    Він повідомив, що пам'ятні банкноти на честь 160-річчя Івана Франка:
           уводяться в обіг з 1 вересня 2016 року;
           їх тираж становитиме один мільйон штук;
           для нумерування банкнот використано серію ЦБ;
           папір для пам'ятної банкноти було вироблено із додаванням українського льону, що дало змогу зменшити витрати на її виготовлення та додати банкноті міцності.
    Директор Департаменту грошового обігу Національного банку України Віктор Зайвенко детально розповів про дизайн нової пам'ятної банкноти та її новітні елементи захисту.
    "Національний банк розробляв цю банкноту з метою вдосконалення технології виготовлення грошових знаків національної валюти України та елементів їх захисту. Працюючи над її створенням, ми втілювали найсучасніші інноваційні технології як у дизайні, так і в системі захисту", - підкреслив він.
    За його словами, на банкноті запроваджено нові оптично-змінні елементи захисту:
           "віконна" захисна стрічка з ефектом руху фонових зображень;
           елемент SPARK, що поступово змінює колір під час зміни кута нахилу банкноти.
    У центральній частині на лицьовому боці пам'ятної банкноти розміщено портрет Івана Франка; основним елементом дизайну зворотного боку пам'ятної банкноти номіналом 20 гривень залишено зображення будівлі Львівського оперного театру.
    Як і обігові банкноти номіналом 20 гривень пам'ятна банкнота має переважаючий зелений колір і тонований під цей колір банкнотний папір.
    20 000 примірників цих пам'ятних банкнот будуть запаковані в сувенірні конверти та реалізовуватимуться регіональними представництвами Національного банку України за ціною 31 гривня. Вартість решти пам'ятних банкнот становитиме 27 гривень. /Національний банк України/

  • 02.08.2016
    В Николаеве женщина рассчиталась за свои покупки фальшивыми евро
    В Центральный отдел полиции обратилась 44-летняя продавец одного из магазинов одежды. Из рассказа заявительницы правоохранителям стало известно, что 31 июля, около 14:00 час., в магазин пришла неизвестная женщина, которая совершила покупки на сумму более 26000 гривен. Подойдя к кассе, она достала две купюры номиналом по 500 евро и попросила принять у нее в расчет за товар валюту, мол, не успела поменять на гривну. Потерпевшая взяла деньги и, перечислив средства на национальную валюту, отдала злоумышленницы еще и остальные в сумме 1800 гривен. Аферистка вернула продавцу 600 гривен, мол, «на чай», и покинула лавку. После «удачной» торговли потерпевшая решила обменять иностранную валюту, однако, когда она пришла к обменному пункту, ей сообщили, что купюры имеют признаки подделки.
    Об этом сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Николаевской области.
    По данным фактам следственными отделениями подразделений начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наложение штрафа, или ограничения свободы на срок до трех лет. Личности мошенников устанавливаются
    /epizod.mk.ua/

  • 25.12.2015
    У Національному банку України відбулася презентація оновленої банкноти номіналом 500 гривень
    25 грудня 2015 року Національний банк України презентував оновлену банкноту номіналом 500 гривень зразка 2015 року з удосконаленою системою захисту. Ця банкнота продовжує оновлення номінального ряду банкнот попереднього зразка. "Працюючи над створенням нової банкноти номіналом 500 гривень, Національний банк утілював найсучасніші інноваційні технології як у дизайні, так і в системі захисту. Сподіваюся, українці з прихильністю поставляться до результатів нашої ретельної праці і їм сподобається нове модернізоване покоління банкнот вітчизняної грошової одиниці", - сказав заступник Голови Національного банку України Яків Смолій.
    Начальник Управління організації виготовлення і захисту грошей та бланків цінних паперів Департаменту грошового обігу Національного банку України Володимир Тищенко детально розповів присутнім, які саме нові елементи захисту має нова банкнота номіналом 500 гривень та як змінився її дизайн.
    "Нова банкнота номіналом 500 гривень зразка 2015 року має переважаючий бежевий колір і тонований під цей колір банкнотний папір. Розмір нової банкноти аналогічний розміру банкноти номіналом 500 гривень зразка 2006 року, - сказав він. - Збережено також основні зображення лицьового та зворотного боків банкноти. За кольором і розміром вона помітно відрізняється від банкнот інших номіналів, що допоможе населенню легко визначати номінал".
    Також Володимир Тищенко зазначив, що основні зміни стосувалися оновлення окремих елементів дизайну та запровадження "віконної" захисної стрічки й оптично-змінного елемента SPARK. "Ці два сучасних елементи захисту, які мають також банкноти номіналом 100 гривень зразка 2014 року, посилять протидію підробкам та допоможуть громадянам легко визначати справжність банкнот", - додав він.
    Презентація оновленої банкноти номіналом 500гривень проводилась на обладнанні НВО СПЕКТР (детектор валют Спектр-Відео-МТ)



    /Национальный банк Украины/





НОВОСТИ САЙТА
    Сайт НПО "Спектр" обновил свой дизайн и содержание.


на начало страницы
     
Украина, г. Киев
Телефон  (044) 277 84 19
Телефон  (044) 277 18 14
E-mail  trade@spektr.ua
© 2017 НПО СПЕКТР®
54018, Украина, г. Николаев, а/я 227
Тел/Факс       (0512) 22-60-31
Тел/Факс       (0512) 58-32-32
Skype   spectr-nikolaev
E-mail  spektr@spektr.ua